イタリアン野菜炒め。 オリーブオイル、塩、こしょう、レモンで味付けして、 粉チーズとパセリをふったもの。 どんな味になるか心配でしたが、 ダンナさんは好みだったみたいです。 私は・・・レモンがきつすぎたかな?と思いました★ 右にあるのは、味噌汁ではなくて、冷や汁です。 カルディで売っているのですが、冬場は置いていなくて、 一年待ってようやく出回り始めてルンルンです♪ 料理教室で習った、焼き野菜のパスタがすごく美味しかったので、 焼き野菜の部分だけ抜き取って、メインにしてみました。 素焼きしただけなのに、甘みが出ておいしー! 豚バラ肉も焼いただけ。 味付けは、塩コショウとオリーブオイルです。 相変わらず、盛り付けがヘタクソでびっくりします・・・ 最近、自分の食事のマナーが気になります。 シルク姉さんのように、食事の際は鏡を置いて、 自分がどんな食べ方をしているのかチェックしようかと思ってます・・・ 調べてみると、家庭料理には正式なマナーは実践できないとありましたが、 やっぱり基本中の基本のマナーだけ押さえておくのは大切な事だと思います。 やってみようと思ったのは、お箸の取り方。 まず器を両手で持って、右手を離して上から箸を取り、 左手の人差し指と中指の間で端を支えて右手を下に持ち替えて離す、というもの。 これが自然に出来たら、かなり上品に見えると思うのです~。 そして、おかずを取るときは、必ずお茶碗を置いて、 おかずの器を持って食べる。 これって、意外と出来てない事に気づいて、自分にびっくりしました。 お茶碗持ったままおかず食べてるやん・・・と。 あと、おかず→おかずという食べ方はマナー違反らしく、 汁物、おかず、ご飯、という三角食べが正しいです。 知ってたけど、出来てなかったわ~★ おいしい、と思ったら、おかず二口食べてたわ・・・ 姿勢を正して、一口ごとに器を置いて、しっかりと咀嚼して食事を楽しむ。 めんどくさそうですが、身に付くと優雅に見えそうだし、 自然と食べすぎも防止できそうだし、いい事いっぱいありそう♪
by xxxpixxx
| 2010-08-13 11:07
| ウチごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 リンク
フォロー中のブログ
ぶつぶつ独り言2(うちの... 結婚して西へ行くまで~西へ来た 奥様への細道・・・ 亀川館と松香堂 wiwiの気まぐれ日記 ISSUE * LI... Le Perline ビ... グリーティング カンタとハンナ happy-go-lucky うれしい!たのしい!大好き! 暮らしの根っこ Chapel WASSER-バッサのビ... steady by cc ファッションエディター大... □□sundays mo... ご褒美はかつお節で(旧館) Good Morning! KinaChick 麻生圭子 水辺の家で猫と... ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||
ファン申請 |
||