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by xxxpixxx
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さてさて、これは何でしょう~。
黒豆をより黒く仕上げるための「鉄」でした。
実家の母にもらったのですが、いつ入れるのか、いつ出すのかがわからず、
電話で聞く始末です・・・
入れるのは、漬け汁を煮立てて、黒豆を入れるときに一緒に入れて一晩置き、
そのまま仕上がるまでずーっと入れとくみたいです。
女性にうれしい、鉄分たっぷりの黒豆が出来そうです♪
ただいま煮込み中~
そして、きったない写真ですが、
田作りを仕上げた時のもの。
いわしちゃんの方向を揃えました!!
結構疲れました・・・
タレが冷めてしまうと、飴状に固まるので、
それまでに揃えといた方が楽かな~と思って。
ついでに、折れたり曲がったりしているものを除きました。
それが右下のぐちゃっとまとめてあるものです。
ここまでしておけば、盛り付けも簡単~♪
今年は、後からアーモンド、ゴマ、七味をトッピングしようと思っています。
レシピは、
キヨミのガーデニングブログ
http://ameblo.jp/nkiyo/
のキヨミさんのものです。
何年か前から、おせちのメニューは参考にさせていただいています。
今年はがっつりと真似させてもらってます!!
さてさて~、今日はどれだけ仕上がるでしょうか。
不安で一杯~★
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